¿Qué es Working Holiday?

Es un visado para un número determinado de jóvenes de cada nacionalidad y menores de 30 años que posibilita permanecer en Japón hasta un año con el objetivo principal vacacional, pudiendo trabajar durante un cierto periodo para cubrir los gastos de su viaje.

Dependiendo el país de origen existe un cupo diferente de plazas  y digamos que la normativa acerca de las limitaciones, tanto laborales como académicas, es un tanto ambigua: No se establece ni número máximo de empleadores, ni se limita el tipo de actividad. Ni siquiera se establece un número máximo de horas semanales trabajadas.

Entonces, ¿qué está permitido y qué no está permitido con este programa?

Permitido

  • Actividades laborales esporádicas sin necesidad de tramitar autorización laboral adicional.
  • Actividades académicas temporales.
  • Actividades de voluntariado no remuneradas.
  • Prácticas empresariales no remuneradas.

No Permitido

  • Actividades laborales, académicas o de cualquier otra índole que supongan el objeto principal de la estancia en Japón, fuera del objeto principal señalado, para las que previsiblemente ya existirá otro tipo de visado más adecuado.
  • Actividades laborales estipuladas bajo la Ley de Control y Mejora de Negocios de Entretenimiento. (Se refiere a los negocios de entretenimiento para adultos, como empleos de contenido sexual o actividades relativas juegos de azar y apuestas.)

Es decir, puedes trabajar y estudiar pero esto no debería ser el objetivo de tu estancia. No sería adecuado aprovechar este visado para realizar actividades cubiertas por otros visados más complicados de conseguir (como el visado de trabajo o el visado de estudiante).

Con respecto al trabajo en japonés se distingue entre Arubaito ( アルバイト ) y Seishain ( 正社員) para referirse a un trabajo por horas o media jornada y a un trabajo de jornada completa.

El visado Working Holiday te permitirá realizar un arubaito para que, sumado a tus ahorros previos, complementen el presupuesto de tu viaje.

De todas formas y pese a la necesidad de mano de obra extranjera en Japón, podrás comprobar que no es fácil encontrar un trabajo en Japón salvo que tu nivel de japonés sea mínimamente aceptable.

¿Quién es elegible?

Para participar en el programa, los solicitantes deberán reunir los siguientes requisitos:

  • Tener nacionalidad de un país que haya firmado un convenio Working Holiday con Japón:
    País Plazas
    Australia Sin Límite
    Nueva Zelanda Sin Límite
    Canadá 6500
    Corea del Sur 10000
    Francia 1500
    Alemania Sin Límite
    Reino Unido 1000
    Irlanda 400
    Dinamarca Sin Límite
    Taiwan 5000
    Hong Kong 1500
    Noruega Sin Límite
    Polonia 500
    Portugal Sin Límite
    Eslovaquia 400
    Austria 200
    Hungría 200
    España 500
    Argentina 200
    República Checa 400
    Chile 200
  • Tener entre 18 y 30 años de edad, ambas edades incluidas, en el momento de la solicitud del visado.
  • Tener la intención de permanecer en Japón hasta un máximo de un año con el objetivo principal vacacional. Aquellos que pretendan dedicarse principalmente a una actividad laboral no pueden solicitar esta modalidad de visado.
  • Tener la intención de abandonar Japón al término de su estancia.
  • No estar acompañado de personas dependientes, salvo que cuenten con un visado propio.
  • Poseer un pasaporte válido para todo el período de la estancia.
  • Estar en posesión de un billete de avión de ida y vuelta. En su defecto, disponer de fondos suficientes para comprarlo, es decir, 2.000 € para el billete de ida y vuelta, o 1.000 € para el billete de regreso a tu país si únicamente se aporta el billete de ida.
  • Disponer de fondos suficientes para asumir la manutención durante el periodo inicial de estancia en Japón, es decir, 2.000 € además del presupuesto del apartado anterior.
  • No haber obtenido previamente un visado Working Holiday, a excepción de no haber podido usar la visa Working Holidayanteriormente emitida por causas inevitables.
  • Acreditar buena salud por Certificado médico.
  • Declarar carecer de antecedentes penales.

¿Cómo se solicita la Visa?

Para obtener el visado del programa Working Holiday los solicitantes deberán seguir los siguientes pasos:

REUNIR TODOS LOS DOCUMENTOS NECESARIOS

  • Formulario de solicitud.
  • Pasaporte válido.
  • Una fotografía tomada con menos de 6 meses (45mm x 45mm) pegada al Formulario a.
  • Currículum Vitae.
  • Plan de viaje.
  • Escrito explicando los motivos por los que desea participar en el programa Working Holiday. (*)
  • Certificado médico.
  • Declaración responsable de carecer de antecedentes penales así como manifestar la voluntad por cumplir las leyes y reglamentos vigentes en Japón durante la estancia, así como consentimiento al uso de los datos personales.
  • Justificante de medios económicos con los que se pueda acreditar la solvencia y estabilidad económica, como declaración de renta, extracto bancario con situación de saldo, últimas nóminas… No serán admitidos métodos de pago aplazado como cheques de viaje, tarjetas de crédito o giros.

* En el formulario de solicitud no es necesario rellenar el apartado “motivo del viaje a Japón” que se explicará en escrito aparte ni los apartados de “Fiador o garante en Japón” ni “Persona invitante en Japón”.

PRESENTACIÓN DE LOS DOCUMENTOS


Los solicitantes deberán enviar por correo electrónico copia de todos los documentos especificados en el párrafo anterior a la oficina consular que corresponda por circunscripción territorial al domicilio del solicitante.

CITA EN LA OFICINA CONSULAR


La oficina consular revisará los documentos enviados y verificará el cumplimiento de todos los requisitos, que podrá demorarse una semana. La oficina consular podrá requerir la aportación de documentación adicional. Una vez finalizada la revisión de los documentos, la oficina consular contactará con los solicitantes para concertar cita para la presentación presencial de las solicitudes de visado, día en el que los solicitantes podrán ser entrevistados. Los solicitantes deberán acompañarse el día de la cita de los documentos originales para su cotejo. La oficina consular emitirá el visado el día de la cita, salvo circunstancias excepcionales que impidan su expedición.

La Embajada se reserva la potestad para denegar las solicitudes en todos los casos así como la obligación de justificar los motivos de la denegación.

¿Qué tienes que saber antes de viajar?

SEGURO MÉDICO


Se recomienda la suscripción de seguro médico para la estancia en Japón ya que las condiciones de empleo de este visado así como el periodo de empleo podrían resultar insuficientes para obtener la cobertura proporcionada por los empleadores o empresas. Para mayor información consulta “Guía para vivir en Japón”.

INSCRIPCIÓN ANTE LA OFICINA DEL GOBIERNO LOCAL


Una vez domiciliado en Japón deberá solicitar la Inscripción para su estancia en una Oficina del Gobierno Local en el plazo de 14 días. Más información.

ASISTENCIA DE EMPLEO


El Centro de Empleo (Hello Work) y el Centro de Servicio de Empleo para extranjeros en Tokio, Osaka y Nagoya ofrecen asistencia a los solicitantes de empleo en Japón. Para más información las autoridades japonesas recomiendan  este enlace. La realidad es que la forma más fácil de encontrar trabajo suelen ser otros medios menos formales.  Visita nuestras recomendaciones en Trabajar.

SALIDA TEMPORAL DE JAPÓN


Formalmente, los visados del programa Working Holiday son para una sola entrada. Si el participante en el programa debe salir de Japón por cualquier motivo y desea regresar deberá obtener un permiso de re-entrada especial antes de salir del país. Más información. La realidad es que este permiso se obtiene directamente en el aeropuerto antes de atravesar la aduana de salida.

ENCUESTA SOBRE EL PROGRAMA


Un año después de la emisión de la visa Working Holiday, la Embajada enviará una encuesta sobre el programa a los participantes. Sería todo un detalle renviársela debidamente cumplimentada.